注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

听门德尔松  

2009-03-09 12:22:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)君华笔

        每一首音乐都代言了一种不同的心情,而透过音符的旋律,我们可以听见背后的温暖或者憾缺的记忆,于是能摇曳出唯美,丛生出感慨。听门德尔松的音乐,闭上眼睛,脑海中飘过的,是如欢快,浪漫,唯美,乐观,明媚,优雅,流畅,舒适,温馨……这些美好而阳光的词语。

        门德尔松5岁开始接受正规、系统而全面的教育;9岁开始,门德尔松便能登台表演钢琴独奏;10岁开始着手音乐创作;12岁时,他更和德国文学泰斗歌德成为忘年之交;15岁时写下第一首交响曲,17岁时写下《仲夏夜之梦序曲》……可以说,他是一位幸运的天才音乐家,家庭、爱情、事业都很圆满,在他的音乐中,多是对于生活的赞美和歌颂。他的生活,与磨难和坎坷无关,所以音乐中没有悲壮苍凉的倾诉,少有悲伤忧郁的格调。

        大多数艺术家都有着生前苦难,死后享尽尊荣的命运,门德尔松却是例外。有人说,希特勒不喜欢他的音乐,表面是因为他有犹太血统;实际上,希特勒更认为他音乐的孱弱无力,是对德国精神的损害。于是在纳粹当政的年代,门德尔松家族在柏林的墓地被荒弃于废墟中,直到二战结束,一位美国占领军士官才在杂草荒芜中发现这位伟大作曲家的墓碑———他与自己最亲爱的姐姐芳妮葬在一起,两人的十字架周围,是门德尔松家族的其他亲人。

        芳妮和门德尔松的感情极深,在一次指导家庭音乐会的节目排练时,芳妮突然全身瘫痪,几小时后去世,巨大噩耗使门德尔松当即晕倒,从此一病不起,半年之后(1847年11月4日)便也离开了人世,当时他还不到39岁。如此遭遇,不仅让人唏嘘,感叹命运的无常轮回。

        有理由记住他的是,他最为著名的《e小调小提琴协奏曲》,与贝多芬的《D大调》,勃拉姆斯的《D大调》和柴科夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》并称为世界四大小提琴协奏曲;
        有理由知道他的是,门德尔松的音乐现在被使用最多的,是他在年仅17岁时给莎士比亚《仲夏夜之梦》配乐中的《婚礼进行曲》。这个隆重庄严、类似宫廷舞曲的节奏,配合新人闪亮登场,现在已经成为最好的婚礼祝福。(这要和瓦格纳的《婚礼进行曲》的区分开来,后者常用在目送新人离场,众人给予美好祝福的场景);
        有理由感谢他的是,流传最广的独唱歌曲《乘着歌声的翅膀》,这首歌的歌词是海涅的一首抒情诗,对于爱情的向往和赞颂,让人无比心醉。
         …………

        今年1月28日,中国钢琴家郎朗的首个欧洲巡演在德国拉开序幕,与他合作的是著名的柏林爱乐和日本指挥家小泽征尔。这一黄金组合的开场是连演三天德国作曲家门德尔松的《第一钢琴协奏曲》,以此隆重纪念这位德国作曲家——古典主义基础上的浪漫主义代表诞辰200周年。在接下来的几年中,我们将陆续迎来欧洲音乐史上更多光辉灿烂的名字,他们也正值诞辰200周年,他们是,2010年的肖邦和舒曼、2011年的李斯特、2013年的威尔第和瓦格纳……

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018