注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

从苏轼词看中国文人  

2009-04-22 09:56:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君华手札

       苏轼——中国文化史上的旷世奇才,罕见的多面手,多层次、全方位的文化——不仅仅是文学——巨子。神奇的文笔、渊博的学识、睿智的思想、高尚的人格、丰富的人生经历、多方面的巨大成就,还有,它永远不灭的那一份诙谐,真可谓:惟大英雄能本色,是真名士自风流。在中华文化的历史长河中,他的名字就是一座丰碑!

        儒家思想的执着而崇高的积极入世态度,是其一生的行为基础。苏轼为官积极践行儒家入世思想,为官一地,造福一方,即使在身处绝境时,也保持乐观豁达的心态和积极向上的追求。道家的睿智而超旷、佛家的了悟而空漠是苏轼建构内心思想的资源,从而构建起中国文人多元而和谐的内心精神世界。

        《江城子》中“酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”则表现苏轼一种豪迈的入世情调,一心想在边陲建功立业,实现胸中报国宏愿。
        《临江仙》中一句“小舟从此逝,江海寄余生。”体现其超旷脱俗的胸怀,心希望得到解脱,投身自然,追求在自然当中得到身心的放松。
        《念奴娇·赤壁怀古》结尾“人生如梦,一樽还酹江月”,充满感忿、困惑和迷惘,是对人生意义失落的表达,看似消极悲观,这实质上也是他在借佛、道思想放松自己,安慰自己,追求一种精神上的豁达。
        《沁园春》中“有笔头千字,胸中万卷。致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我。”借孔子的话聊以自慰,感叹自己生不逢时,产生消极避世的想法。

        佛家把人生看成如幻如泡如影如露如电,称为“六如”,这种虚无人生思想就在苏轼的诗文中大量出现。《定风波》中“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情。”表现了一种看破红尘的佛家思想。

        儒家以入世为基本精神,又以“达则兼济天下,穷则独善其身”作为必要的补充;佛教讲究出世,道家追求遁世,他们又与儒家的“穷则独善其身”相通。苏轼对此三者,染濡均深,又能兼容并蓄,在入世与出世这两个方面的矛盾、碰撞与激荡中,使内在的分裂得到融会、统一与整合,从而达到一种天趣洋溢、生机浩荡、超然无累、自足完满的人生境界。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018