注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

二十一、个体篇  

2009-04-27 07:34:27|  分类: 班主任兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任号称最小的“主任”,好歹也是个官。既是官,就得管。管什么呢?管两样东西,其一,个体;其二,集体。其实集体也是由个体组成的,只是,形成了集体之后,身处其中的个人行为与单独的个体多少会有一些不同,因此,对集体的管理需有一些特殊的方法。不过归根结底,班主任做的是人的工作,与个体学生一对一地过招是基本功,这一关过不好别的说什么都是白搭。

许多班主任,尤其是年轻班主任,带班伊始,雄心勃勃,热情万丈。制定出一系列治班方略,定要烧他个三把火。可是,在班级管理过程中不可避免要碰到阻碍与挫折,该老师勇气可嘉,提刀上马,不退反进,试图凭一己之力,强硬攻之。不能不说其热情不好,也不能说其目标不对,我们绝不能够否认老师的谆谆育生之心。但是,强攻通常不是一个好办法,学生的力量是非常巨大的。弄的不好,学生反弹起来,老师可就要刀折马翻,铩羽而回了。具体表现为校长那里接到大量学生与家长的投诉,到了这一步,此班主任的地位已岌岌可危,自身难保了。

许多老师想不通其中的道理,觉得自己明明是为学生好,对学生严格要求,为什么学生不理解,还要怨恨老师。难道不管学生、放任自流就是好的做法,就是受学生欢迎的策略吗?非也。我们说,班主任工作的第一个原则是自保,自保第一。连自保都谈不上,何来效果?要改变一个人,首先得让他接受你,他接受你了,你的教诲他才可能听的进去,他才可能在你的影响下发生改变。青少年学生思想不成熟,情绪更不稳定,在理智与情感的较量中他们常常屈服于情感。因此,一个成功的班主任,当他面对班级里一个个活生生的个体时,一定要想方设法让学生在情感上接受自己,换句通俗的话来说,班主任要善于笼络人心。

古代皇帝便很注重收拢人心。唐太宗李世民一直重用李勣,临死前,却故意将其判罪戍边,暗中嘱咐儿子在自己死后立即赦免李勣,以收其心。这是古时老皇帝传位时让小皇帝顺利使用老臣的常见套路。那刘备刘玄德文武都不咋的,这从学生玩的游戏卡中就可以看的出来,但是他可是笼络人的高手。不说三顾茅庐感动诸葛亮出山这一奠定后半生基业的力作,单说在长坂坡,赵云舍命救出阿斗,刘备却假意将阿斗摔在地上,嘴上说:险些折了我一员大将!这就不是一般人能达到的境界。

在现实生活中,有很多人觉得自己很有才能,可是却得不到领导赏识,怀才不遇。而另一些人,明明好像没什么本事,却升得很快,有些人甚至能够身居要职。有才能者觉得非常不公。可是实践是检验真理的一切标准,碰了无穷多次钉子,还不会做人,还要怪罪这个世界,只能说他是无可救药了。其实,人际沟通是一项最重要的才能。卡耐基说,现代社会中,成功者只有10%靠的是专业能力,另外90%靠的是人际交往的能力。有一些人很善于处理各种矛盾,能在各种人际漩涡中巧妙周旋,不轻易得罪任何人,这其实是一种有才能的表现啊!这样的人,常常能笑到最后。

明白这个道理,班主任就知道,新官上任第一件重要的事情不是整顿班级面貌,不是处理问题学生,不是马上显露政绩,而是想办法和学生处理好关系,尽可能笼络人心,让他们接受你,喜欢你,尊重你,爱戴你。和学生的关系搞好了,后面的工作想不顺利也难。

对于每一个单独的个体来说,班主任要赢得其心都要采取一些不同的方法,但是,普遍适用的方法还是有一些的,以下试说明一二。

第一,要做一个心地善良的人,让学生感觉你是真心诚意为他好。正所谓“路遥知马力,日久见人心”,你是一个什么样的人,时间长了,学生看的一清二楚。有一些教师自身修养很高,爱学生的感情是从心底里发生的,这样的教师极受学生爱戴,大家不难理解。反之,心地不正,动机不纯,人格上有瑕疵,这样的老师,便很难赢得学生的尊重了。

第二,有人会说,师德高尚之人毕竟只是少数,一般人很难达到那种师德标兵的水准,如之奈何?不要着急,单独的个体常常会有不理智的行为,可以为我们所乘。那就是,对某一个学生表明你喜爱之情,可以赢得其好感。这样做的结果是,即使你这个老师个人是有缺点的,但是这个学生依然会维护你。这个道理其实很简单,比如说我们常常会看到这样的故事,美丽女子爱上罪犯。罪犯确实是犯了不可恕的罪行,女子也知道,可是罪犯对美丽女子却是真心的,女子于是无法理智行事,而备受感情煎熬。我们亦是如此,即使有一个人大家都不很喜欢,但是我却可能和别人观点不一样,原因是这个人对我还不错。学生更不例外了。

第三,假如有些学生你实在喜欢不起来,怎么办?这个当然跟你的个人功力是有关系的。功力高超的教师,可以“昧着良心”行事。即在他很不喜欢一个学生的时候,也可以表现出很喜欢他的样子。这样时间长了,也许那个学生真的就表现的讨人喜欢了呢!可是,如果确实有些学生本质不好,让人讨厌,那也要注意,不要轻易地当众批评他。最好能够当众表扬他。对某一个学生作当众表扬是一种非常好的笼络人心的技巧。当然这种表扬是实事求是的,并非无中生有。比如,本来是你安排学生做的一件事情,学生做好之后,你却大加赞赏;比如,每一个学生都有其特长的一面,创造一个让他当众展示特长的机会,然后自然而然加以奖赏;再比如,某一个学生在其原来基础上稍微有了一点进步,教师马上加以肯定。只要有一双发现的眼睛,要找到表扬学生的机会太容易了。

第四,教师不妨适当施以一点小恩小惠。有一些教师常常备有一些糖果之类的零食,学生若是做了一件让教师满意的事情,则奖励之。说实话,那个糖果并不值钱,在家里面,可能学生还不一定喜欢吃。但是在学校里就不一样了,特别是作为教师的奖赏,再普通的糖果学生也会吃的津津有味。这是吃的一面。学生身体不好,教师不忘作一些贴心的照顾;学生情绪低落,教师不忘说两句贴心的话语;学生碰到困难,教师不忘适时地帮上一把。这些细微之处,正是收买人心的好机会,每一个教师碰到这样的情景都千万不要错过,错过即是傻帽。

第五,与个别的学生时不时地作些一对一的谈话也是极其重要的。谈话务必要平等、亲和,大家面对面坐在一起,作比较深入的交谈。这样的谈话,教师最好能有情感投入,比如说,不经意间流露出对学生的信任与欣赏啦,对学生的期望啦,最好能说到一些细节,让学生感觉到老师是一直在关注他的。通过这样的谈话,学生会感受到教师的重视与尊重,从心理上会与教师拉近距离,有些学生以至于自己感觉成了教师的“心腹”。既成了心腹,当然死心塌地为教师效力了。教师若能够把班级每一个学生都笼络成自己的“心腹”,那还不高枕无忧吗?

对于低年级的学生来说,教师的情感更为重要。说的难听一些,哪怕你是一个不学无术的人,只要会笼络,也可能赢得天真无邪的小孩子们的喜爱与尊重。到了高年级,学生的判断能力逐渐增强之后,教师的情感仍然是很重要的一种手段,但是教师更要重视自身素养的提高。尤其是对于高中生来说,如果教师能有一两手绝活,学生是会很佩服的。比如某些语文教师看的书非常多,知识很渊博,有思想的学生便很愿意与这样的老师探讨人生道理,每一次都觉得很有收获,这个学生对这个教师的崇敬便是无可动摇的。

在教师与学生的日常相处中,不破坏与学生之间的感情应该是班主任所有工作的基本立足点。因为推行一项制度而与学生的关系弄僵,其实得不偿失。要说明的是,笼络学生与讨好学生是不同的。讨好学生有可能会有一时的效果,但是时间长了,教师的权威丧失,反而得不到学生的尊重,教师对学生的爱成为廉价商品,不为学生所珍惜。反过来,一名严格的教师表现出的宽容与信任更显得珍贵,更让学生感动。

良好的师生关系对班主任的重要程度再怎么估计都不过分,把它当做班主任首先需要认真经营的目标,可以起到事半功倍的效果。这是一项始劳终逸的工作,值得所有的班主任为此倾尽全力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018