注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

二十二、集体篇  

2009-04-29 09:59:36|  分类: 班主任兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前我们常说,个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。现在有人不太赞同这句话,以为有愚弄劳动人民之嫌,但是从班级管理的角度来说,这句话太正确了。

班主任管理的既是个体,也是集体。如果以为一个群体只是个体的叠加,那就错了。许多单个的学生聚集在一起,形成一个班级,从此形成错综复杂的关系。除了单个学生与教师的关系之外,学生相互之间也会产生影响,而且这个影响还十分巨大,巨大到超过老师对他们的影响的程度。我们常常说,环境能改变人,一个人的生长环境对其一生发展起着非常大的作用。好的班主任应该有营造良好集体氛围的能力,通过集体对个人实施影响。

孟母三迁的故事相信大家已经耳熟能详了,这是一个高明的母亲。孔子也说:“毋友不如己者”。什么意思呢?不要交不如自己的朋友,要交超过自己的朋友。这话逻辑上其实是有问题的,因为,如果交朋友的双方都认同这句话,这个朋友是永远交不成的。不过幸好孔子还有一句话“三人行必有我师”,足以解决这个矛盾。无论如何,和好的朋友交往,会使自己提高,是大家公认的道理。所谓“近朱者赤近墨者黑”嘛!

千万不要用个人的力量与集体对抗,这是一条真理。我们有些老师不懂这个道理,公然与全班学生为敌,他以为他是谁,可以力拔山兮气盖世,导致的结果必然是民怨沸腾,该教师被集体的车轮无情碾碎,死的很惨。事实上,不要说以一己之力对抗集体,即使是对个人,我们也不主张以教师的血肉之躯去抵挡。要改变一个人,个人的力量是有限的,集体的力量是无穷的。把他放到集体中,用集体的力量来改变他,代价既小,效果也大。

集体所产生的环境是一个看不见摸不着的东西。以军队为例,士兵离开驻地,到城市里去,依然会保持军人的本色。虽说,铁打的营盘流水的兵,但是这个营盘并不是完全指具体的可见的营盘,更多的是一种心理上的烙印。是一种文化,一种传统。要改变一个人,通过集体来改变他是最好的方式。高明的班主任要善于经营集体,要善于借力打力。要明白,一个人的成长很大程度受到他所处的环境的制约,我们很难改变一个人,但是我们可以改善人所处的环境。

集体对人的改变究竟可以到一个什么程度?还是以部队为例。在部队里待过的人都说,军队是一个大熔炉。一个普通的人经过几年部队生活的磨练,常常会发生很大的改变,即使脱下军装,也会散发出很浓厚的军人气质。军队是一个特殊的集体,在一定的氛围下,军人甚至可以为了一个目的甘愿牺牲自己的生命,这在常态环境下无法想像。也只有在军队这个特殊环境下才能产生这样的奇迹。

一个好的集体氛围需要班主任用心来经营,可以通过以下几个方面去尝试:

一、用制度去管理班级。人是需要制度去管理的。好的制度应该是公正、公开,并能够发扬民主的。好的制度应该能够奖勤罚懒,鼓励先进,鞭策后进。好的制度应该也是人性化的,能够充分考虑到人性的优点与弱点。在惩罚学生时,一定要让他明白,这个惩罚并非来自于教师,以防止他对教师心生怨恨,而是来自于制度。因为你违反了制度,所以要罚你,我老师最多也就是制度的执行者。一些好的管理者用民主的思想去管理班级,或者让学生自主管理,教师是集体的一员,最多起一个指导的作用。这是很高明的做法,只有具有高度驾驭集体能力的教师,才有可能实施这样的管理。

有些班级本来卫生很差,后来班主任实施了卫生包干的制度,将班级的地面划分为块,每个人都有自己的包干区,并且进行评选。这个制度迅速扭转了班级的卫生状况,但是由于制度本身的不完善,也会引起一些小问题,如包干区的分界不十分精确,造成邻座同学纠纷等等。这是制度的问题,需要通过完善制度来解决。

二、营造良好班级舆论。好的班级舆论非常重要,这是形成好的班风的重要基础。自修课,如果有同学讲话,马上会有人来制止;有人欺负弱小,马上会有人打抱不平;损害班级荣誉的行为,马上引起众人谴责。这样的班级,风气自然正,正气抬头,邪气低头。集体舆论像一张无形的大网一样规范着每一个人的行为,对于其中的一些小的偏差能自动产生纠偏作用,班主任不可不查。

要营造良好班级氛围,树立典型很重要。有一句老话,叫做,榜样的力量是无穷的。在班级里树立一个好的榜样,让大家有一个明确的具体的生动的学习目标,会有非常明显的效果。这个时候,班主任是要作一些工作的,尤其是当一开始榜样不被人理解时,要及时地施以强大的援手。羊群走路靠头羊,树立一个头羊,并且让大家跟着他走,比用鞭子赶要好的多。有时候,有一些学生在班级里有自然而然的威信,这样的领袖型的学生,一定要想方设法笼络住,务必使他成为你的心腹,绝不可让他成为你的对立面,否则,你遗患无穷。

好的班级氛围,是一点一滴形成的。班主任首先需要对班级里的学生进行分类。大致可分为两类,一类是领袖型的学生,影响力颇大,一类是盲从型的学生,通常都是从众的。从高效率工作的角度出发,班主任要把精力着重放在那些领袖型的学生身上,从某种程度上来说,控制住他们,也就控制住了班级。另一方面,对于一些原则问题,班主任需要鲜明地表明自己的态度,不可听之任之。比如说对于学生出口成“脏”的问题,教师不听到则已,一旦听到,必要表明严正立场,否则,将会泛滥成灾,后果不堪设想。

第三,增强班级的凝聚力。很多教师不太知道如何形成班级的凝聚力,其实原理很简单。每一个人都有与生俱来的荣誉感,设法激发整个集体的荣誉感,便能够凝聚这个集体。学校组织的各项比赛,是增强凝聚力的好机会。遗憾的是,一些班主任却让学生自己去搞,自己不闻不问,实在是不高明之至。集体里每一个成员的全情投入都是一种体验,其实,结果有时并不重要,即使拿不了名次,准备的过程,比赛的过程就是一个很好的凝聚全班的过程。所以,我们说,班主任要带头投入,并且发动全班同学投入。每一个人投入越深,体验就越深,体验越深,集体归属感就越强,集体归属感越强,集体凝聚力就大。

英雄的集体常常能产生英雄的个人,英雄的个人往往来自英雄的集体。好的集体,个人会以在其中为豪。我们通常不赞成学校里按学业程度分快慢班就是这个道理。分在快班好班的学生会有自豪感,其学习成绩也会有提高,但是分在慢班差班的学生可就惨了,因为集体的荣誉感已经被毁了,集体的凝聚力也很难形成。没有了集体的作用,个人就如同大洋之中的孤舟,失去了方向。更严重的是,如果班级里的不良风气抬头,学生受到负面作用,其学业成绩不但不能提高,反而下降。

第四,班主任还应该懂得一些集体心理辅导的技术。所谓集体心理辅导,说穿了很简单,就是让学生在集体中受教育,通过集体活动调整心境,明白道理。主题班会课就是一个很好的方式。我不太主张班会课班主任完全放手让学生去搞,教师到最后再无关紧要地总结两句,这样的主题班会常常流于形式,沦落为学生的节目表演,收不到效果。好的主题班会应该主题鲜明,目标明确,由教师精心设计,尤其是在准备过程中教师应起主导作用。比如有教师为了让同学多发现别人的优点,便设计一个主题班会,让每一位同学擦亮眼睛,发现身边同学身上的闪光点。还有的教师组织了一个亲子的活动,邀请所有学生家长参加,其中设计许多互动游戏,也包括一些感人细节。这样的主题班会学生会很投入,学生的思想与情感产生碰撞与共鸣,常常能够起到意想不到的效果。

不仅仅主题班会,只要学生一起参加的活动,就包含集体心理辅导的技巧。比如说集体大会上的教师发言,比如说表彰会或是批评会,组织策划的好,开与不开这样的会不可同日而语。一次集体春游,一次全班游戏,一次广播操比赛,都能对个体心理产生影响。学生的合作与竞争的意识、自律与他律的观念、自私与无私的心态、负责与无责的品质都会在其中得到碰撞与冲击,班主任通过引导,让学生在活动中体会到什么是正确的,什么是应该学会的;什么是不正确的,什么是应该放弃的。让学生在活动中自己感悟道理。

一个集体的风气是至关重要的。大到校风,小到班风。最好的教育是集体的教育,它育人无形,润物无声;它潜移默化,直抵人心。一所学校,有好的校风,就肯定不是一所坏学校;一个班级,有好的班风,一定是一个好班级。

班主任在班级管理中一定要注意发现有没有管理是死角。比如班级里有没有特权学生,如果有,要尽早解决,否则对集体贻害无穷。再比如有没有制定出规章制度但是却没有遵守的情况。有教师规定学生不能带零食来校,但是这个规定却并没有很好执行下去,而且执行起来也有难度。这个时候就需要教师当机立断,要么集中所有力量,把这个制度很好地贯彻下去,要么就暂时放弃。因为有了制度却不执行会让学生感觉到制度也可以不遵守,这是极其有害的。

好的集体氛围相当于坚实的千里长堤,单独的学生个体如同长堤之中的河流,无论如何汹涌,都能顺流而下。但是这个长堤是需要教师不断去建设的,尤其是碰到一些小的漏洞时要及早弥补,否则“千里之堤,毁于蚁穴”,一旦发生崩溃,教师即使用自己的身躯去堵,也将被汹涌波涛卷走,一去不归。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018