注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

二十三、气篇  

2009-04-30 10:32:55|  分类: 班主任兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直认为,一篇好的文章,应该有三个标准,曰字顺、意顺、气顺。前两个标准都很简单,至于第三个标准,好文章应当一气通贯、一气呵成、圆畅通润,简而言之叫气顺。

“气”这个东西,说起来是很玄妙的。唯物主义者一般不谈“气”,因为它实在是虚无缥缈之物。我虽然坚信物质的作用,但也略略相信一点精神的力量,因而对于“气”,不至于迷恋,也稍稍有一点研究。

“气”的历史,在中国文化里,算是源远流长了。比如祖国中医理论就认为,精、气、神是人身上的三大宝,俗称三宝。中医以五行相生相克的理论为基础,似乎与现代科学格格不入,但是中医能治病,这个就是硬道理,你即使心存疑惑也得认可。当然,也有人说中医终将会推出历史舞台,我总觉得这论语下得武断了些。回到精气神这“三宝”,精是生命之源,主要指血液、津液;气是内养五脏、外濡肌肤的无形物质;神则是人体生命活动现象的总体体现。我觉得,这三者中,气其实起着很重要的作用,精是气的基础,而神是气的表象。

有很多人练气功,入静的时候,有气感。大气功师甚至能够发功,靠什么发功?气。外气。这叫做带气发功。但是西医专家说,所谓气感,其实是本体感觉。本体感觉人人都有,只是平时人的注意力不会集中到这上面来,入静的时候,就感觉到了。至于气功师发功,那是扯淡,人家司马南赏金百万好几年了,也没见有气功师拿走。

可是,用西医的解剖学理论来解释中医的“气”,我总觉得不是那么令人信服。生命的形成,本来就不是细胞的叠加那么简单,你看那胚胎的发育,起初都是一样的细胞,后来,怎么就或成为肌肤、或成为骨骼、或成为神经、或成为内脏,最后,就合成为一个人。当然,不一定就是“气”的作用使然,但是,在生命体中,气的原理,应当是存在的。

相学大师能从一个人的长相看出一个人的成就,我也看过一些相学方面的书,基本不懂。但是有一点我却是知道的,看一个人,不仅仅要看其“形”,更要看其“神”。有很多伟人,虽然“形不足”,如五短身材,但是“神有余”,精神抖擞,神采奕奕,其“神”足可以弥补“形”的任何不足。据说“神有余”有以下一些特征:眼光清莹,顾盼不斜,眉秀而长,精神耸动,容色澄澈,临事刚毅,处众逍遥。其坐也,如界石不动;其卧也,如栖鸦不搭。喜怒不动其心,荣辱不动其操,万态纷错于前,而心常一。所以,若是有人觉得自己身体方面“形不足”,去做美容甚至整形并不是上策,修炼“神”才是良方。神是气的表象,气又以精为基础,因此,根源还在内里。林肯说,一个人四十岁之前的长相由父母决定,四十岁之后的长相由自己决定,便是这个道理。人的气质很多时候是后天形成的,气质无形,但能够决定命运。

古代兵法里也大致有这样的论述,比如《太公兵法》有这样一段:武王问太公曰:“吾欲未战先知敌人之强弱,预见胜负之征,为之奈何?”太公曰:“胜负之征,精神先见。明将察之,其效在人。” 武王问姜太公,和敌人对阵,在战斗之前,如何辨别胜负征候。太公回答,从精神上便可察觉出来。明智的将军,必须特别注意这一点。一支部队的战斗力,很大程度上取决于其精神力量。以前战场上,陷于困境一方常常组织一些人数不多的“敢死队”,往往收到奇效,靠的就是一股气势。稍微弱一点的对手,并不是被这几十几百个勇士击败的,而是被这股气势击败的。战场上,胜负常常在毫厘之间,气可鼓而不可泄,一旦出现这种此消彼涨之势,胜负也就立现了。

台湾学者胡兰成有一套“风头理论”。他说,女人的相貌,是要有秀气,虽是平平凡凡的相貌,细看时有一股秀气逼来,她就是美人了。又说,无论男女,行动处是要有风头,做学问也是。如胡适当年就有一股风头,像搓麻将,风头顺时你打错牌也会和,风头不顺,你牌打的都是,也不会和。

胡兰成所谓的“风头”,就是 “气”了。他说的打牌的例子在我们身边确是常常应验的。无论是搓麻将也好,打扑克也好,一些生手,刚刚开始玩时,总是“气”很旺的,一手牌好的吓人,而且怎么打怎么有,歪打歪有理。还有男士与女士玩牌时,女士的牌势似乎要比男士稍微旺一些,我有时也会为此而困惑。

于是,只能理解为有“气”的存在了,“气”盛之时,所到之处,战无不胜,攻无不克,这“气”就像是一件护身宝衣一样,令“气”盛之人毫无后顾之忧。那些困难险阻大约也如同妖魔鬼怪一般,看到其人有宝衣护身,料想不是对手,悄悄退了回去,藏匿起来。

然正如同胡兰成所说,风力所转,终成败坏,所以久赌必输。也就是说,“气”只能罩得了你一时,却不可能罩你一世,“气”盛必有“气”衰,所以,还是曾国藩厉害,时刻提醒自己“盛时常作衰时想,上场当念下场时”,追求“花未全开月未圆”的境界,因而能够大功告成之后,急流勇退,留下千古佳话。

以前玩电子游戏,我方战机也好,坦克也好,刚出场之时,有那么几秒,身着“宝衣”,正是“金刚不坏之身”,可随意冲撞,可是,很快便恢复原形,不得不谨小慎微,极尽闪转腾挪之能事。现在想来,虽是一小小细节,也是寓含深意,极符合客观规律的。

所以“气”之盛衰、有无,决不可等闲视之。气不顺之时,喝生水都会塞牙,任你有多少才华,也只能空怀报国之志。

 “气”的理论,可以为我们学校教育工作者提供一个全新的思路。

大抵不太成功的班主任,都是比较忽略学生身上的“气”的存在的,一有时间便把学生关在教室里,上课做题,总觉得这样心里踏实。尤其在学生气不顺之时,更是死死压住,极可能造成两败俱伤,效率低不说,效果适得其反才让人扼腕叹息。

忍不住要建议这些班主任去学一学围棋。初学围棋之人,只知死活,不懂围地,往往双方棋子相互纠缠着从一个角杀至全盘,直到有一方被歼灭。棋力稍进一步便会知道,个别棋子死活事小,围空才是大事,于是便不再拘泥于简单死活,攻击对手之时也并不是要把对方全部吃死,乘机捞取实地才是目的。当然,能够全部吃死也甚好。再后来,研究棋谱,摆弄定式,细细体会“得空”与“得势”的两分棋形,便体会到,一味围取实地也并非高明之举,得势才是上策。“外势”高于“实地”并且能够转化为实地。而至于掌控全盘之“势”,便更非业余不入段棋手所能领悟的了。

在象棋里,这种“势”的概念也同样明显。双方子力相当,可是,先行者总是掌握着微弱的优势。到了中盘,除非出现重大失误丢了大子,通常情况之下还是双方斗“势”,一方会逐渐取得棋势的主动权,如能细心把握,将优势转化为胜势,便可以动手擒王了。也有劣势之下苦苦挣扎,并一举扭转形势翻盘的。更绝的是象棋里还有主动弃子取势的,送一个棋子给对方吃,从而取得整盘棋的主动。既有弃子取势,当然就有贪吃而失势的。势同样可以转化为子力,有时候为了缓解危局,一方不惜送几个棋子给对方吃,以苟延残喘。所以,吃子并不是目的,争取棋盘局势的制高点才是下棋双方共同的目标。

围棋与象棋中的“势”便是“气”的一种。不在于现有子力多少,不在于现有实地多少,而是着眼于将来。因此,即便是一个只要抓成绩的班主任,抓成绩也要抓得有效率一些,他应该更多地关注学生的“气”,而不是学生现在的成绩。现在的成绩好固然好,但是将来的成绩好才是最重要的。这学生身上的“气”,大约可以有以下三种:

一曰志气。志气从一个人的精神面貌上完全可以反映出来。一个人有没有坚定目标,碰到困难会不会轻易打退堂鼓,全在于志气的大小。骨气也是一种志气,意志是否坚强也全在于志气。一个有志气的人你看他的眼神就可以看的出来,那种目光是坚定的,不达目的决不罢休的,有咄咄逼人之势的。坦率而言,碰到有如此志气的学生,有没有老师教他都不是那么重要了,他已经能够把握自己命运了。就算他成绩现在差一点又怎样呢?你可以预见到他的将来。

二曰灵气。按理说这灵气似乎应是天生,不是人人都有的。其实不然。灵气跟自信有很大关系。有灵气之人总是能超水平发挥,而没有灵气之人正常发挥水平已属不易。《西游记》里的孙悟空,本来是一石头, “天地育成之体,日月孕就之身”,感乾坤宇宙之灵气,成为古灵精怪的齐天大圣。石头都有灵性,更别说人这个“天地万物之灵”了。我们现在的问题是,许多学校的学生走出来都是神情暗淡,目光呆滞,题目做的越多,灵气丢的越尽,你说这教育还有甚生命力。我们正是要把目光放长远,不仅关注目前的成绩,更关注他将来的成就,怎能为了取得暂时的分数而扼杀了其灵气呢?所以说,题目不一定要做很多,但是一定要让学生保持积极、自信的心态,这一点比什么都重要。

三曰运气。人的运气有好有坏,也是属于天意,非人力所为。我们平时一直祝福别人“好运常在”,但是好运哪能常在?人世间的事情都是归于平衡的,好运都让你占去了,我岂不是一直没有好运了?其实这便是只知其一,不知其二了。万物由心所生,运气在每个人眼里也是不一样的。有些人运气似乎一直很好,有些人运气似乎一直很不好,简直就是个霉鬼。这个跟心态其实是极有关系的。想一想为什么打牌时新手总是运气很好?便依稀能够揣摩出一点道理。最近读到一篇文章,建议每个人应该保持初做某件事情时的状态,也就是说永远把自己当做一个新手,说的真是太好了。运气与心态的关系紧密到什么程度,尚待研究。但是,如果考虑到道家所说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”的道理,也许我们心态就更加平和一些,而反而能够“好运常在”了。

志气、灵气、运气,看似毫无关联,其实都与一个人的精神面貌或者心态有关系。教师之职责正在于教好学生的心态,这对于学生现在的成绩将来的成就乃至其一生的发展都是一件功德无量、善莫大焉的大好事啊。

简而言之,教师就是要培养学生的“气”,让其“气”顺了,“气”粗了,学生将来才可能做出气冲斗牛、气贯长虹之壮举。

自然有人问了,如何培养学生之“气”?下面不妨以打牌为例,简单讲一讲如何培养学生之“气”。

打牌之初,“气”总是顺的,尤其是作为一名新手。学生也是一样,新生入校之时,状态总是好的,勤奋而收敛,做事充满热情,对未来充满梦想。如此状态,很容易取得一些成绩。新手照例要赢上几局的,新生也会感到自己有一些变化。此时,应尽可能让这种气势或者状态保持下去。我很不赞成一些教师接班之初给学生来一个“从重从严”的摸底测试,其用意非常明了。但是他不知道这样其实打击了学生的学习热情,实在是得不偿失之举。新手打牌,打错牌是正常的,最忌讳的也是一打错牌就去指责他,弄的不好,只此一次,以后再也不玩了也有可能。对于新的班级新的学生,教学不宜一下子上难度,应以鼓励和赏识为主,让学生体验成功感觉,产生浓厚学习兴趣。

过了新手阶段之后,牌就不一定总是那么好了。这是最重要的是保持一颗平常心,尤其是面对屡玩不赢的情景时,一定要摆正思想,告诉自己,不输就是赢,或者少输即是赢。不求有功,但求无过。对于学生来说,也是如此,学习上的困难和挫折会纷至沓来,坚定学生的信念、并教会学生正确应对这些困难挫折的方法是教师的重要任务,好的心态是学生能够长久保持学习状态的关键。

风向是不停变换的,运气也是时有时无的。对于新手来说,不断总结经验教训,不要犯曾经犯过的错误,争取尽早地少犯或者不犯错误是最重要的。“气”盛之时怎么打怎么有,“气”衰之时,无论怎么打都是输,但是更多的是“气”若有若无之时,打的好就可能赢,打的不好就可能输。因此,就看谁错误犯的少或者不犯错误了。在困难的时候不犯错误,等到否极泰来之时,又是怎么打怎么有了。否则,错误犯的太多,便从此沉下去,永无翻身之日。学生的情况大抵如此,比较忌讳的是走弯路。在碰到困难之时,信心动摇了,放松了,放弃了,不学习了,和同学闹别扭,和老师闹别扭,和家长闹别扭,甚至和自己闹别扭。也许这段时间,人人都可能犯错,但是绝对不能犯下大错,等到有一天翻然悔悟之时,发现学习已经跟不上了,再怎么努力都来不及了,那就晚了。教师要明察秋毫,首先自己不要犯错误或尽量少犯错误,其次要关注每一个学生,以保证让他们不要因为自己的错误而耽误一生。

运气坏的时候不输,运气好的时候狂赢,无论什么时候,都尽量不要犯错误,并且努力保持一种新手的心态,这便是一个成功的牌手了。

此外,对于班主任来说,努力营造良好的班级和学校氛围,也是极其重要的。班级风气,校园风气,也是一种“气”,直接影响到学生的“气”。新手打牌时,如果跟他玩的都是高手,那么他成长的也快,反之,他的水平也不会很快得到提高。我们放眼那些取得成功的学校或班级,都是形成良好教育气氛的情形。大家上下一心,众志成城,力往一处使,“气”往一处运,没有做不到的事。就怕内耗,自己人跟自己人斗“气”,斗得伤痕累累也毫无价值。

真正的高手,手里无剑,心中有剑,他靠什么赢呢?靠的是剑气。可是还有人说,那不是真正的高手,真正的高手,手里无剑,心里也无剑,那么,他靠什么赢呢?

真能如此,他便心怀万物了,他以万物之气为武器,自然不败。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018