注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

二十四、预篇   

2009-05-04 07:49:18|  分类: 班主任兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

预者,准备也。教师的工作,上课只是一部分,还有相当多的时间是备课。按照苏霍姆林斯基的讲法,好的课是要用一生去准备的。高境界的教师,时刻都准备着上一节精彩的课。对普通教师而言,备课是常规工作之一。一个不做任何准备就进班级上课的教师,要么是一个满肚子学问、水平极高者,要么就是一个“捣浆糊”者,是南郭先生,是不合格的教师。

奇怪的是,教学中的“预”广受大家重视,教育中的“预”却常受人忽视。举一个简单例子,班级里出现问题,很多教师随随便便找学生谈话,由于没做准备,谈话往往没有效果。一次没有效果,两次没有效果,到最后,学生一到老师办公室就显得不耐烦,谈话还没有开始就注定无法进行下去。

我找学生谈话通常是十分慎重的,每一次谈话之前,我都要仔细设计谈话的策略,寻找切入点,预想学生可能的反应,准备好几种应对情况。这样想几次,心中基本有底之后,再去把学生找来。在谈话的进程中,我也是思想高度集中,随时准备应付突发情况。正因为我有了这样的准备,我每次与学生的谈话都能受到效果,有效谈话也成为我班主任教育工作的一个重要组成部分。

古人早就说过,凡事预则立,不预则废。我军对敌作战有一个很好的传统,即:不打无准备之仗。最精辟的论述还在春秋时的孙子那里,《孙子兵法》第一篇就说:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

我认识一位有经验的老班主任,无论是什么样的差班到她手里都能很快变样。她曾跟我讲过治理班级的一些细节:每天晚上睡觉前,她都要想第二天班级里可能发生的事情,她需要做哪些事,哪些话需要在全班说,怎么说,哪些话需要跟学生单独讲,怎么讲,所有这些事情在她脑子里都要过一遍,然后她才能睡着。

高明的老师!真正做到了有备无患!以前打仗,最怕的就是遇到埋伏。即使双方力量有些悬殊,但是一旦遇到突然袭击,再强大的队伍还是会惊慌失措的。弱小的一方可以通过做好充分准备来战胜没有做好准备的一方,可见有“预”还是无“预”是决定胜负的重要因素。

有些教师托大,觉得应付几个学生还需要如此兴师动众?呵斥两句不就行了。这属于骄兵必败一类的。班主任工作纷乱繁杂,不但需要教师有处理琐事的耐心,更需要教师有清醒的判断力,知道哪些事情是非常重要的,需要集中精力处置得当。绝对不能忽视学生,轻视任何一个对手都是要付出惨重代价的。

班主任与班主任也有不同,有些班主任工作轻松,效果却不差,有些班主任累得要死,班级里还是“一波未平一波又起”。班主任工作与读书一样,有一个从薄到厚又从厚到薄的过程。起先觉得一本书是薄的,没多少内容;但是在读的过程中想到了很多问题,读出了书中隐含的大量知识,书一下子变厚了;等到把这些问题全部解决,书中很多内容都成为自己头脑中的知识,书就又变薄了,用很少的言语就可以精确概括。班主任工作最初看似没什么事情,但是有人却深陷其中痛苦不堪,每天有做不完的事情处理不完的麻烦,等到参透其中真谛,又可以变得很轻松,班级治理的很好,班主任却显得游刃有余。

把工作做在事先,你就会很轻松;等到出了事情再去处理,就已经被动了。因此,对于新手班主任来说,学会“预”是基本功之一。那么,“预”什么呢?

首先,要“预”学生。特别是要预个别比较特殊的学生。有一些学生,在班级里能量很大,他们的言行常常能够影响很多学生,对他们要花比别的学生多得多的精力。如果这些学生最终在班级里都表现很好,发挥了很好的作用,那么,整个班级的局面就能稳住;反之,班级里便是大闹天宫,不可收拾。班主任要花时间了解每一个特殊学生的习惯、爱好、特点,预测他可能出现的问题,把预防工作做在前面,防微杜渐,这样,可免以后的更多麻烦。班级情况稳定之后,班主任应该逐渐了解每一个学生,了解到每一位学生出现一些细微的情绪变化,教师都能有所察觉的程度,然后就可以根据变化及时采取相应措施,把麻烦消灭于无形之中。

其次,要“预”班级。对整个班集体,要做长远规划。俗话说,人无远虑,必有近忧。这句话说真是极有道理。班级工作不主动规划,必将陷入被动挨打的境地,教师一定落到被班级里的烦恼事牵着鼻子走的境地。强有力的班干部队伍是不是建立起来的?班级的规章制度是不是行之有效?是不是经常举行有意义的活动让学生参与?等等。这些都需要班主任去“预”。从操作层面上讲,给班级定一个长远的目标,然后分阶段制定小目标,和全班同学一起去实现,学生的精力和能量被引导到有意义的事情上面,班级里不正常的现象就会少很多。

再次,要“预”突发事件。有些人,你让他准备一个发言稿上台去读是可以的,或者,事先把发言背熟,到时候上台脱稿也能说。但是如果临时让他即席讲话,可能就不行了。一般人的素质达不到这个层次。明天的晨会课我要讲一件事情,我可以今晚就准备好明天要讲的内容,可以考虑到每一个细节,这样的事情我可以准备的很好。但是,主题班会,学生突然邀请你上去讲两句话,你可能就有点招架不住了。这其实也是平时不注重“预”的缘故。真正的演说家,在平时的生活中就准备着要发言,并且,有许多的开场白以及结束语都是已经储备在脑子里的,中间的部分再临场发挥一下就行了。好的班主任,也是把平时可能出现的突发事件都准备好应对措施的。就好像现在的政府,对突发事件都有了应急机制。一旦发生紧急情况,也不至于手足无措了。

最后,要“预”知识底蕴。班主任跟学生在一起时间长了,肚子里的货再多也有倒光的时候,如果不注意补充,到后来,你一张口,学生就知道你要说什么,那怎么行呢?现在,有人把教师的知识比喻为一桶活水,也是这个道理,班主任要不断地补充自己的知识,补充自己的感悟,和学生一起学习,共同成长。平时,看到一些好的文章,收藏起来,读到一些好的故事,记在心里,在需要的时候,便可以拿出来用,说不定会收到奇效呢!

“预”的方法是很多的。用卡片,写随笔日记,做剪报,都可以。但是更重要的还是思考,要学会反思。无论采用什么方式,有一颗“预”的心才是最本质的,有了“预”的心,他自然会想尽各种办法,并且会创造各种办法。

谚语说,机遇偏爱有准备的头脑。可见,不仅仅是做班主任,各行各业都需要“预”。我们羡慕古代军事家的“运筹于帷帐之中,决胜于千里之外”,我们可知他们要达到这样的境界准备了多久?人生短暂,如同白驹过隙,我们只有现在就准备起来,并时刻准备着,才能够在挑战来临时,不退缩,不紧张,并且不负所望,不让机会溜走。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018