注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

二十五、轻重篇  

2009-05-05 07:47:18|  分类: 班主任兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“轻”与“重”是围棋里的术语。“轻”指棋形富有弹性,可以放弃而不会招致严重的损失,“重”指棋子过于集中,成无效率形,易于成为攻击的目标。围棋里有“恶形凝重好形轻”之说。道理其实很简单,“轻”的棋可以有很多选择,既能放弃进行转换,也能通过治孤把薄弱的棋形安顿好。而棋走“重”了就没那么自由了,既不能轻易舍弃,便成为对手攻击的目标,而不得不全力逃生。

围棋里还有棋诀说“取重舍轻方得胜”,意指当己方有两部分棋受到对方的攻击时,应该营救比较重要的一方,舍去不重要的一方,只有分清了轻重,取舍得当,才能获得全局的胜利。

这个道理和古人说的“两害相权取其轻”乃是同一个意思,实在是很稀松平常的,谈不上深奥高明。然而,在现实生活中,愈是听起来简单的道理,愈是深刻,愈是容易被人忽略,而不容易做到。

如果将班主任比喻成一个棋手的话,那么,他在工作中,哪些地方该“重”,哪些地方该“轻”,实在是很有讲究的。不懂得“轻”与“重”的道理的班主任,其工作很难有高的效率,要么棋走得太“轻”而被轻易吃掉比没走更糟,要么走得太“重”,成为愚形,把自己困在其中。

我见过一些青年班主任,付出很多努力,但是班级管理一盘散沙,几乎不成形状。班级卫生一塌糊涂,课堂纪律一塌糊涂,学生成绩一塌糊涂。教师焦头烂额,几乎体会不到任何成就感。

我见过一些中年班主任,做事有板有眼,对学生颇有耐心,面上的工作似乎也能应对。但是班级表面平静,实则暗流涌动。教师除了做好常规工作之外,对班级学生的影响力十分有限。班级中一些细小矛盾不但得不到解决,反而有愈演愈烈之趋势。

我还见过一些老年班主任,做事兢兢业业,中规中矩,对学生也有爱心,但是工作方法陈旧,一点不受学生欢迎。遇到新时代的学生出现的新问题,则措手不及,头痛医头,脚痛医脚,到头来却越医越痛。

这皆是没有处理好“轻”“重”关系的缘故。青年班主任毫无经验,走棋过于“轻”,没有一块棋能够走活,满盘皆输;中年班主任,能够勉强把常规工作做好,把比较容易做活的角地走厚实了,但是一遇到中盘复杂的变化,就不知道如何“轻”“重”得当了;老年班主任只知墨守成规,不考虑对手的变化,殊不知“轻”“重”乃是可以相互转换的,一味走自己的棋,不看对方,便如无的放矢一般,早晚陷入被动。

不同的棋手有不同的棋风,有的轻灵,有的厚重。不同的班主任有不同的工作作风,有的急躁,有的从容。我们不能妄言哪一种风格一定是好的,轻灵与厚重都可以赢棋,也都能出现高手,然而,

班主任在工作中关于“轻”与“重”的一些大体原则还是需要的。

以下一些方面以“重”为宜:

一、班级常规工作。这是涉及到根据地的工作,诸如班级卫生,保持班级正常运转的各项制度等。新班级创建伊始,大家互不相识,有一个相互磨合的过程。在这个过程中,可能会有不适,班主任应下一些“重”手,一些问题要反复讲,一些矛盾要及时处理,不可过于放松,以致手段过“轻”而导致根基不稳。

二、原则问题。总有一些问题是无法退让的,再宽容的人也有一个底线,涉及到原则的问题自然要走“重”。学生出现违反校纪的重大品行问题,此时爱生如你也绝不可掉以轻心,该认错的要认错,该处罚的要处罚,挥泪也要斩马谡。否则底线一旦被突破,后果不堪设想。

三、学生虚的地方。以实击虚通常都是能获得成功的,学生的沉疴正需要我们用猛药去震撼。学生犯了错误,教师依据有关规定予以重罚,只要行事公正,学生亦无怨言。对每一名学生的不同弱点,教师可以采取针对性的措施,此时,走“重”一点也不会有什么不好的后果。

“重”的时候必须小心,因为一旦走“重”,便无法选择。“轻”的棋可以灵活机动,随时舍弃,“重”的棋重若千斤,每走一步都需细细思量。

相对应的,以下一些方面以“轻”为宜:

一、学生比较厚实的地方。棋经说,“敌阵勿逼,已阵勿急。轻入对方坚实之地,易受围攻,陷于失败,对方借机巩固和扩张,必然于己不利,被动受制。”因此,学生在理的地方,教师最好不要用强,而要灵活一点,给自己留有余地,不可把话说重,把退路封死。

二、非原则性的问题。对于一些可上可下,可左可右的问题,教师可发扬民主,听取学生意见,而不必强求学生与自己保持一致。既然不违反原则,何不摆个高姿态,给学生充分自主权,自己则高屋建瓴,总领全局,做一个大海航行的舵手呢?

三、自己不熟悉的变化。你不熟悉的变化,对方可能熟悉。所以一旦陷入陌生的场景,要随机应变,可以“轻”一点,而不要托大用强,每走一步都要想着是否可以全身而退。对于一些复杂看不清的变化可以暂时保留不走,以静制动,等待形势明朗之时再作决策。班主任在班级碰到突发事件时切忌一时冲动,轻易下结论,否则不是冤枉好人,就是引起众怒,对自己都大大不利。

四、其它不必走“重”的地方。围棋中有“压强不压弱”的道理,棋一旦走强,受到的压力也越大。能够不急于走重的地方,不必马上走重,因为棋局是变化的,这个世界是变化的。过早定型,一旦出现方向性错误,后悔都来不及。班主任在日常工作中也要记住这一点,除了必须强调和申明的问题之外,不要随便跟学生承诺什么。因为,“说出去的话”,“泼出去的水”,“错过的机会”,“虚度的年华”,这是人生四样不能收回的东西,因此特别要谨慎。

“轻”是有技巧的。既不是无所作为又为以后留有余地、埋下伏笔,一切依据事情发展而定。该取则取,该弃则弃。

有学生考试作弊,教师轻描淡写地批评了一下,便是让学生作检查,也不痛不痒,这是明显地“轻”了。他日班级学生作弊泛滥,到了法不责众之境地,教师当反省自己的失职。

有学生作业不做,教师雷霆震怒,威胁学生曰:下次再不做作业就回家。这是明显地“重”了。学生必定还有作业未完成的时候,此时,教师又该如何是好?

仿照圣经的说法:在该“轻”的地方“轻”,叫做仁;在该“重”的地方“重”,叫做勇;而能够区分前面两者,则是“智”了。

“轻”和“重”也是可以相互转化的。你和学生本来都是“轻”的,学生偶然说了你一句坏话,不巧被你听到。说者无心,听者有意,你听进去了,记住了,你便是“重”了。学生说完就忘了,他是“轻”的。你隐忍了很久,终于有一次发作出来,学生十分惊诧,在你的批评之下,也一下子“重”了。你俩以“重”对“重”,自然双方都不舒服,你发完火,冷静下来,心中原来的“重”一下子减轻很多,负疚之“重”却又升起。心理斗争之后,你去找学生道歉,不料学生也正欲向你道歉,双方的“重”一起冰释,又共同恢复“轻”的状态。

能够驾驭“轻”“重”而不被“轻”“重”驾驭是一种能力,它需要教师不断提升自己的修养。

学生犯了大错,内心惴惴不安,他“重”得很。你知晓情况之后,勃然大怒,怒语相加,你也“重”了。只是学生既知犯错,早已准备好迎接一场暴风骤雨,待到风雨之后,他倒反而“轻”了。高明的教师,往往出其不意,在学生以为会有批评来临之际,反其道而行之,以“轻”的面貌出现。这种“轻”,对学生的心灵触动,往往比以“重”的面貌出现的批评更大。学生会说,“我的心里,比被老师骂一顿还要难过!”教师不就是要让学生通过错误受教育吗?既然已受到教育,且一生难忘,又何必对他说难听的话呢?

这便是一种“轻”的境界了。于教师而言,他不斤斤计较,他可以抛弃一些别人很难抛弃的东西,他表现得很“轻”,而很少“重”。围棋中,有一句有趣的谚语,叫做“弃小不顾者,有图大之心”,正好可以描述这种状态。学生不守纪律,我不生气;学生犯上直言,我不生气;学生成绩不好,我不生气。为什么?我关注的是学生的茁壮成长,我关注的是学生的心灵健康,我关注的是学生的人格健全,我关注的是学生的未来发展。我有“图大之心”,我自然可以“弃小”,我有高一层的理念,我自然可以“轻”。

“轻”也是一种人生的境界。诸葛亮说“宁静以致远,淡泊以明智”,这是极“轻”的状态了。老子的出世哲学,也是把人生看透的结果。然而,即使是隐居,也不必那么执著地隐居山林,“大隐隐于世”,你完全可以“结庐在人境,却无车马喧,问君何能尔?心远地自偏”。太过执著,反而是一种“重”的表现。

回过头来,学生犯了原则性的错误,这是教师需要“重”的时候。学生等着你的处罚,你怎么可以还用很“轻”的态度对他呢?这不是违反了原则吗?

我说,你提出这个问题,还是不知“轻”“重”的奥妙啊!世人皆知“心罚甚于体罚”,我以出其不意之“轻”对学生进行心罚,此心罚之效果远“重”于简单批评,你又焉知我不是处心积虑的“重”拳出击呢?此时看似“重”的批评,也许反而是最“轻”的处罚了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018