注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

日全食科普宣传资料  

2009-07-10 16:05:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市科协提醒:日全食是常见的一种天文现象,日全食发生时,不必惊慌,不要直接用肉眼观看。各级科协、学(协)会要做好相关知识的宣传工作,特别是对学校、企业、户外作业工地等人员密集单位的宣传,做到事先有准备,避免产生惊慌和损失!

2009722日上午8时左右,在中国大陆长江流域将发生一次壮观的日全食。全食持续时间最长可达约6分钟(江阴地区持续时间为343秒左右),更为重要的是日食带覆盖的地区是中国人口最稠密的地区之一,直接观看到日全食的人数有可能创造历史之最。

中国科学院、中国科协、科技部、国家自然科学基金委19日联合举行发布会介绍,此次日全食是两千多年来持续时间最长的一次日全食,从初亏至复圆长达两个多小时,我国境内可以看到的最长日全食时间可达6分钟,全食带宽度可达250公里,自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市。

日全食是日、月、地三体位置处于一个特殊相位时发生的天象,为观测太阳色球和日冕高层大气,以及地球电离层和重力结构及变化提供了难得的机会。

2009年日全食时间表:无锡(图1

 

 

日全食科普宣传资料 - 流星 - 流  星  雨 

 

观测日全食注意事项

 

太阳是一个发出极度强光的天体,因此对日食进行观测时,千万不可用肉眼直接观看,即使日偏食的时候,当太阳光被遮掩得只剩下弯弯的一部分时,还是不要用肉眼直接观测,否则会被强烈的阳光刺伤眼睛,造成永久性伤害!

没有疼痛并不意味着没有损伤
    观看日偏食时没有合适的保护装备,也会对视网膜造成灼伤。不管视网膜暴露在太阳下有多久,这种损伤会导致视力永久性伤害。当视网膜被灼烧时,我们并没有疼痛感,直到这种损伤出现至少几小时后,这种视觉症状才会出现。

如何看日食不伤眼睛?
    只有当太阳完全被月球遮挡后,才可以在没有保护措施下安全地观看日全食。当太阳再现、产生钻石环效应时,你得把眼睛从太阳位置移开。日全食将会持续大约3分钟,时间长度依你的观察位置而不同。然而,对大多数人来说,往往只能看到日偏食,这时虽然天空很暗,但如果没有合适的保护装备和观看技术,匆促观看太阳是不安全的。

惟一观看日偏食的安全办法是间接观看

大多数健康专家建议使用简单的针孔观看仪。你可以用纸板箱或2张硬纸板制作它,在一张纸板上戳上一个小孔,你背对太阳,举起这张纸板,让阳光透过此小孔,将反象图像投影到另一张纸板上。千万别透过此小孔观看太阳。

直接观看日食许多日食观看者想直接观看日偏食。专业日食观看者采用铝膜覆盖的聚酯塑料或深黑色聚合体塑料当滤光片,但要正确使用才能确保安全。带“CE”标志的滤光片更安全。如果你要选择滤光片观看日食,最好遵循厂商的忠告。阴影指数为121314的焊接工护目镜也能使用。

不要使用危险的替代滤光片不能用作太阳滤光片的材料包括太阳镜、摄影中性滤光片、烟色玻璃、偏振滤光片、唱片、软盘、黑色胶片和任何不成像的黑白胶片。

儿童观看日食的安全措施    眼镜形观看仪太大不适合儿童配戴。然而,年龄大点的孩子则希望使用日食观看仪器直接观看日食。但10岁以下的孩子只能在电视上看日食,或间接地观看日食。所有孩子应该在大人的监督下观看日食。

 

日全食基本知识

日食原理

发生日全食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。发生日环食是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最远的点上。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。

之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。

日食发生时的影响及现象

发生日全食时,光线穿过树叶的缝隙投影出新月的影子。发生日全食时,动物常常准备睡觉,或行为异常。发生日全食时,当地的温度通常会下降至少20度以上。当99 %的太阳表面被覆盖时,能看到的晨昏蒙影现象。在日全食期间,地平线的周围会有一个窄的光带,这是因为观察者并不是直接站在月亮的影子下面,地球和月亮有一定的距离。在现代的原子钟出现之前,天文学家通过对日食的古代记录进行研究,发现地球旋转的周期每个世纪变慢了0.001秒。

 

日食过程

一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。

初亏

由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月亮的东边缘刚接触到太阳圆面的瞬间(即月面的东边缘与月面的西边缘相外切的时刻),称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。

食既

从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。

食甚

食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。

生光

对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻。在生光将发生之前,钻石环、倍利珠的现象又会出现在太阳的西边缘,但也是很快就会消失。接着在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,原来在日全食时可以看到的色球层、日珥、日冕等现象迅即隐没在阳光之中,星星也消失了,阳光重新普照大地。

复圆

生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分逐渐减少,当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。这时太阳又呈现出圆盘形状,整个日全食过程就宣告结束了。

 

2009年日全食拍摄须知

2009年日全食,将于722日在中国的长江流域上空上演,这里是中国人口的密集区域,有众多的人文旅游资源,有风景优美的自然旅游环境,找一个美丽的地方,按以下的方法拍摄出美妙的日全食葫芦串,留住这几千年来最长最壮观的日全食。

拍摄日全食葫芦串,要注意以下几个方面。保持视场不变,把日全食的多个阶段拍成不同的相片,后期多张叠加。注意保持三脚架的绝对稳定,使用快门线。拍摄时首先要确定日全食在天空的路径和日全食整个过程的跨度及时间,以免太阳在未完成拍摄前便出了视场。跨度一般在90度以内,一支24mm镜头就够,有条件的可使用赤道跟踪仪,就不存在这个视场问题了,并且后期合成更简单。要预计太阳所走的路线,根据日全食历时长度、跨度来制订拍摄计划,确定从何时开始拍摄、每隔多长时间拍一张、何时结束。构图最好是底片的对角线。一次完整的拍摄,可能需要先后几十次,共历时数小时才拍完,这样长时间镜头直对着太阳,极易烧坏快门帘,进而烧坏感光元件,所以事先必须准备深虑色镜。多重曝光还要严格计算每张的曝光量,防止过曝,如果是傍晚又要考虑大城市的光污染。

 

江阴市科学技术协会

〇〇九年七月六日

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018