注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流 星 雨

QQ:441984899

 
 
 

日志

 
 
关于我

余将以春风风人!夏雨雨人!秋露露人!哪怕冬日的冰霜亦雪人……

网易考拉推荐

勿滥“朋友”  

2010-06-23 16:16:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友不是酒友,朋友不是玩伴。

朋友不是你寂寞时候的慰籍者,朋友不是你精神的庇护所。因为不是你的语言垃圾箱,不是你的情感垃圾桶。

朋友不是你为了任何的功利原因搭建起来的人脉、人桥。

朋友不是哄来哄去的一个人群,扎堆的人往往不是朋友关系,他们只是一个寂寞的部落而已。

朋友不是对你的任何意见或观点都持有赞同迎合态度、显示出自己软弱的妥协、在任何场合都能够为你打抱不平、能够盲目跟从的庸者,这样的人只是跟班,他,不是朋友。

朋友很多时候对你非常严厉,甚至对你近乎苛刻。朋友很多时候比你的敌人对你更加严格,因为他不忍心看着你继续堕落。

朋友很少是一见如故的,两个人之间要一见钟情都是如此困难,为什么朋友之间一见如故你就能相信这种神话。有没有?有。但为什么是神话?因为太少了嘛!所以很少是有一见如故的朋友的。

朋友是无用的,无功利之用。用,是利用。

你之所以交朋友并不是因为朋友有用,不是为了要利用它,不是为了在需要安慰的时候来安慰一下我们,不是为了要一个安全的宣泄渠道。

朋友不是为了索取,朋友相反是为了奉献。

你之所以要交朋友的原因是因为你有那么多的爱要奉献,是因为你要付出。

我们之所以要交朋友不是为了被爱,而是为了爱别人。为什么要爱他,因为这个人让你从精神上感受到了从未有过的默契感。他不是你的亲人,跟你没有血缘关系,但是你跟他在同一个问题上经常能够碰撞出一种精神上的默契感。

朋友如空气,朋友如水。并不时常想起,但却无处不在。这就是朋友带给我们的一种同在感,这才是真正的朋友。

我们很少会向朋友借钱,我们很少会让朋友帮我们找工作,我们很少会让朋友出面去解决很困难的、去掳平很困难的困境。

为什么?因为友情跟爱情一样,它是如此的精灵剔透,它是如此的纯洁美丽。你有的时候真的是不大忍心、不大希望因为我个人的原因,在不必要的情况下,让你的朋友承担起一些功利之用。

我们之所以交朋友是因为爱,爱他,就不要在不必要的时候给他带来麻烦。爱,不是说我要给你什么好东西,给你不断的礼物,给你说好话。爱他,就不要给他制造麻烦;爱他,就不要让他多为你操心。

相信我们是很爱自己父母的。你真的爱父母,这个爱的原则也同样适用。爱你的父母,最关键的一点,不要让他们替你太操心,不要在不必要的时候增添他们的烦恼。对朋友也是一样的。

我们对于自己爱的人,我们通常不愿意让他承担任何的功利之用。我们对于父母也是一样,很多时候我们不希望父母出门帮我们掳平很多的困境,因为他们为我们做的已经太多了。

很多时候我们也不希望在友情当中掺入任何非友情的、非质朴的要素。君子之交淡如水!什么叫淡如水?并不时常想起却无处不在!是如此重要,但我却不会让他承担任何功利之用,无需任何感官的刺激。既然君子之交淡如水,你就不要拿太多的颜料把它给搞浑了。

朋友不是实用品,朋友是奢侈品。什么叫奢侈品?你一旦拥有它,你就感觉到心满意足,你对它没有任何实用性的要求。你什么也不做,当我出现危机的时候,你不需要做任何事,你只要陪着我。这个时候也许我们只是相互握手,但是那已经足够了。这样的精神上的默契和同在干已经足够了,我知道我一点儿也不寂寞,一点儿也不孤独。有你在,我就不孤独。所以朋友是一种奢侈品。

如果你所谓的朋友只不过是你在想用的时候要用一下的话,那你就是个工具主义者,你不会有朋友的。因为真正的朋友他从来都是违背任何工具理性的,他从来都是违背任何世俗的、功利的、实用的目的的。所以,你要有真正的朋友,你要首先得放弃掉 “有用”的这样一个想法。

同时,我们要纠正一下,朋友的前提是真诚。什么叫真诚?就是跟朋友在一起的时候,我可以做我自己。在平等的原则下,我可以按照我的意愿行事、说话。同时,我有的时候甚至可以不需言语安静地思考。而他在我的面前他同样可以做他自己,我认可他可以按照他的意志去行事,我不强加任何原则,甚至有的时候他无需说话,他在我面前可以只是安静地思考。

所以,衡量一段友谊,一个最好的标准就是,你跟他你的朋友在一起的时候,你心里面感觉到内心非常的满足,比满足更高的是安宁。你没有任何需要刻意去做的行为,没有任何不得不要说的话,没有需要打破冷场还非要投入的热情,那个时候你的感觉只是满足而安宁。这就是朋友给你的效果。

同时朋友带来的绝对不是热闹的人气来让我们驱散寂寞。朋友真正做到的是让我们更好、更充实、更美丽地去领会独处的快乐。然后你就会觉得很奇怪,明明跟朋友在一起怎么会是独处呢?跟朋友在一起所享受到的独处的快乐,有的时候远远超过一个人的独处。我一个人独处的时候有时会觉得一丝的不安,有的时候会有一丝怀疑,会有一种不安的感觉。但你跟朋友在一起的时候绝对安全,绝对宽松。你们之间是如此的安宁,你们之间是如此的契合。你跟他在一起的有时无需语言的交流。

人跟人交流,语言是最低档次。当人需要说话才需要沟通的时候,你们俩的关系很远,说话的声音越大,你们的关系越远。所以你跟真正的朋友在一起的时候,你无需语言的交流,你无需任何的刻意的矫饰,你无需动作。因为朋友他就是健康而安宁的空气。你跟他在一起的时候安静但不冷清。所以,朋友之间他是由于一种信赖,由于一种相互的了解,而构成的一种轻松的、宽松的氛围。朋友之间应该有同情的理解和理解的同情。

患难与共的关系绝非一朝一夕谁能够建立起来的。你和我能不能成为朋友,不是由我决定的,也不是由你决定的,是由时间来决定的。

朋友是无法用我们庸俗的语言加以定义的,因为人类的语言是有限的,它装不了这么丰富无限的情感,一旦去加以定义,他就落入了俗套。

朋友跟朋友,必须都是头脑清醒的两个人。因为为其如此你才能分辨得出什么是友爱,什么是依赖,什么是独立,什么是孤立;为其如此你才能避免这种变态的朋友关系其中有一个人是唱主角的、他始终是自我中心的,而另一个人只是附庸。在朋友的关系当中,两人都平等。相互扶持,没有主角,没有配角,从来不存在朋友当中谁是陪衬人。一旦出现陪衬人和主角配角的分类的时候,你们的友谊已经陷入了一个僵局。同时,朋友双方是绝对不会用友谊来相要谢,用友谊来相约束的。

我们为什么要交朋友?如果朋友是让我们变得更不自由,而不是更自由,那我们为什么需要朋友?要知道,朋友的最终概念在于,他让你变得更自由,他让你在了解自我的基础上变得更自由而不是更不自由。所以你不要认为侵占朋友的时间是一个无关紧要的事情,他也是一种罪恶,因为你应该视他如你自己。你不愿意别人来侵占你的时间,你何以去侵占他的时间。一切的友谊都毁于虚伪。你是我的朋友,我怎么会怀疑你呢?在成为朋友之前,相当严格的怀疑是必须的。

有的人不能理解朋友见面应当预约一下,你当然要预约一下,你怎么舍得打乱你朋友预先安排好的一个时间计划呢?朋友之间不应该是以这种友情来相互约束的。

只有孤独者才能做朋友。不要以为友情跟孤独是相互矛盾的,朋友并不会真正的取消孤独,朋友只会教会你怎么去领受孤独,让你孤独的时间不再觉得真的冷冰冰的。因为有朋友的这种默契感、精神的这种同在感,你的孤独是一种温情的状态,你的孤独是充实而美丽的状态。孤独不是一种姿态,孤独是一份真正的境界。真正的孤独者他不是要找一个僻静的角落,孤独也许在很多时候固然表现为沉默,但是孤独跟沉默没有必然关系。我们不能给真正自得其乐的孤独者下一个定义,因为孤独者是思想的流浪者、精神的流浪者。没有思想、没有精神的人是孤独不了的,你充其量只是一个寂寞着而已。不要以为孤独是由某种形式可循的,烟灰点燃的只是你寂寞的冷清……

孤独不是要我们刻意地培训自己的那种气质,孤独是我们最原始的、最本真的、最自然的状态。在母体当中,你跟你的母亲是一体的,人自从离开母体之后,你的皮囊再没有进入过任何人,哪怕是握手,哪怕是性行为,你的皮囊始终只属于你,你从来没有跟一个人在物理的意义上同在过。

真理是孤独的,所以真理只会挑选少数的几个人来寻找它。即便我们所生活的这个热闹而繁华的地球,她在我们宇宙中也是一个孤独的蓝色的小点啊!淹没在一片寂寞当中。孤独是我们的命运,但是不要认为这是个很糟糕的命运,因为当我们的命运不可扭转的时候,我们能做到的是顺从地、恭敬地领会它。很多时候这种命运其实是很幸运的,因为你会发现世界上所有的思想者千奇百怪、千姿百态,但是他们都有一个共同的特质,就是他们都是在心灵上孤独的。

孤独者不代表他无趣,他是及其丰富有趣的。孤独者不代表他寂寞,他有着最诚实可靠的朋友。但是思想一定是源于孤独,孤独很多时候是一份恩赐,我们应该感到幸运。

……

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018